各商品ページトップ

お茶の新芽で天ぷら♪

○お茶の葉 新芽の天ぷら

材料  ・お茶の葉 新芽  

     ・天ぷら粉  100g

     ・水       80cc

     ・油       適量

     ・抹茶(ここではスーパーミクロンSOD DRを使用)

     ・塩

お茶の新芽を上2枚を摘んできました。                      

作り方  ①お茶の新芽を水洗いし、キッチンペーパーなどで水分を取ります。

      ②ボールに天ぷら粉と水を入れ混ぜ合わせ天ぷらの衣を作ります。

      ③天ぷら鍋に油を入れて160℃に熱し、お茶の新芽に②の衣を付けて、カラッと揚げます。

      ④抹茶塩を 抹茶:塩=2:1 (お好みで調節してください)作り、付けてお召上がりください。

※お茶の葉を揚げすぎると葉の色が悪くなるので、手早く揚げます。

サックサクで、また抹茶塩がおいしい(●^^●)♪

揚げたてが一番!

ページトップへ